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じゃこと大葉の和風チャーハン レシピ・作り方

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ゆんたろ-
栄養たっぷり和風チャーハンです。いつものチャーハンに飽きたらこれ!

材料(2人分)

ご飯
1合
じゃこ
適量
大葉(しそ)
3~5枚
ミョウガ
2本
生姜
1かけ
味塩こしょう
適量
大さじ2~3
かつおぶし
適量
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作り方

  1. 1
    大葉は細かく刻み、ミョウガと生姜をみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、あたたまったら生姜を入れ軽く火が通ったらミョウガも悼める。
  3. 3
    ご飯を入れ2とよくなじませてからじゃこを入れ、更に悼める。
  4. 4
    大葉を入れて軽く悼めたら、更に盛り付けてかつおぶしをかけてて出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃこはたっぷり入れる。じゃこの塩っけがあるので塩コショウは味を整える程度でok 生姜がない場合はニンニク等の代用でも○

きっかけ

産後、入院中に栄養士の方から夜食には手軽だけど栄養がしっかりとれるようにじゃこと大葉を混ぜたおにぎりなどを作りおきしておくといいとすすめられたところからのアレンジ☆

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
授乳 あっさり 和風 栄養
料理名
チャーハン

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