材料(4~6人分)
- 油揚げ
- 8枚
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ6
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 小さじ2
- 酢飯
- 1.5合分
作り方
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- 1
- 油揚げを半分に切る。
-
- 2
- 鍋に★をすべて入れ、中火にかけ、沸騰したら1を入れる。
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- 3
- 水分がなくなるまで煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置。※均一に味がしみ込むように、油揚げは時折上下を入れ替えてください。
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- 4
- 冷めたら酢飯を詰める。完成~♪
おいしくなるコツ
いなりあげは、前日に作っておいて、冷蔵庫に一晩保存して味をしみこませて、翌日酢飯に詰めて食べることが多いです♪いなり寿司の状態で冷蔵庫で保存すると、ご飯が固くなってしまいます。その場合はレンジでチンして食べてくださぁい♪
きっかけ
突然いなり寿司が食べたくなったので♪
「簡単♪酢飯★(レシピID1760004378)」も、ぜひご覧ください!