簡単★我が家のいなり寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
簡単で、お財布にも優しい(笑)
「簡単♪酢飯★(レシピID1760004378)」も、ぜひご覧ください!
みんながつくった数 587

材料(4~6人分)

油揚げ
8枚
★水
100cc
★砂糖
大さじ6
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
小さじ2
酢飯
1.5合分

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切る。
  2. 2
    鍋に★をすべて入れ、中火にかけ、沸騰したら1を入れる。
  3. 3
    水分がなくなるまで煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置。※均一に味がしみ込むように、油揚げは時折上下を入れ替えてください。
  4. 4
    冷めたら酢飯を詰める。完成~♪

おいしくなるコツ

いなりあげは、前日に作っておいて、冷蔵庫に一晩保存して味をしみこませて、翌日酢飯に詰めて食べることが多いです♪いなり寿司の状態で冷蔵庫で保存すると、ご飯が固くなってしまいます。その場合はレンジでチンして食べてくださぁい♪

きっかけ

突然いなり寿司が食べたくなったので♪

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 329 件)

2024/04/25 18:44
食べ盛りサンのために酢飯パンパン!美味しくいただきました◎
ちっち0909
2024/04/21 23:17
簡単に、美味しく出来ました!
Pikapi

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする