我が家のキムチ鍋のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
キムチ鍋の素を使わなくても美味しいスープができます。

材料(2~人分)

800cc
味噌
大さじ 2
コチュジャン
大さじ 2~
めんつゆ
大さじ 2
50cc
みりん
50cc
鶏がらスープの素
大さじ 1
ごま油
大さじ 1~

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰させてから調味料を入れ、最後にごま油を回し入れて完成です。
  2. 2
    お好みの野菜や肉を入れて,
    美味しいキムチ鍋に。
  3. 3
    残ったスープは、うどんを入れたり、雑炊にして召し上がってください。
    2度美味しい。

おいしくなるコツ

本来のキムチ鍋の作り方とは違いますが、充分美味しいと思います。 ちょっと辛めです。味を見ながら調整してください。 野菜(白菜やきのこなど)やお肉、魚介類などお鍋の具材はお好みで、入れてください。

きっかけ

我が家のキムチ鍋です。簡単ですがもうずっとこの味です。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする