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塩麹で豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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chaachan6066
いつもの生姜焼きが塩麹で一段と美味しくなりました。

材料(2~人分)

豚ばら肉(ロース、細切れ・・何でも)
250g
塩麹(市販)
大さじ 2
めんつゆ
大さじ 3
大さじ 2
みりん
大さじ 2
しょうが(チューブ)
5㎝くらい
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹を揉みこんで2時間くらい置く。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて豚肉を焼く。
    (焦げやすいので、酒、みりんを加えて中火で)
  3. 3
    豚肉が焼けたらめんつゆとしょうがを加え、味をなじませ、お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉に塩麹を揉みこんで漬けるだけでひと味変わります。 漬け込む時間が長ければ、味も柔らかさもアップすると思います。

きっかけ

塩麹にはまってしまいました!!

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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