材料(2人分)
- 生の高菜
- 10本
- 豚肉コマ
- 120g
- 鷹の爪
- 1本
- ☆味噌
- 大匙1強
- ☆味醂
- 大匙1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩(揉み用)
- 適宜
- かつお節
- ひとつかみ
- 生椎茸
- 3枚
- 和風顆粒出汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 高菜は洗いざく切りにし(茎の方は少し小さめ)ボウルなどに入れ、塩を振り、ぎゅっぎゅと揉み、一二度水洗いし、水けを固く絞っておく
(かなり嵩が減ります)
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- 2
- 椎茸は石づきを取り、3㎜幅にスライス、生姜は千切りにする。☆印の味噌を味醂でといておく
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- 3
- フライパンにごま油、生姜、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、生姜の匂いが立てば、中火にし豚肉を入れ炒める。
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- 4
- 豚肉の色が白っぽくなったら、椎茸、高菜、和風だしを加え、火を強め、炒め合わせ、②の溶いた味噌を入れ、一気に炒め合わせ、最後に醤油で味を調える。
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- 5
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おいしくなるコツ
4の工程で味噌を入れる前に、水分がたくさん出過ぎていたら、水分を捨ててから、味付けをすると良いと思います。
きっかけ
生の高菜を買いました