生高菜と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

生高菜と豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
生の高菜を豚肉と炒めました。ご飯に良く合う一品です。

材料(2人分)

  • 生の高菜 10本
  • 豚肉コマ 120g
  • 鷹の爪 1本
  • ☆味噌 大匙1強
  • ☆味醂 大匙1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩(揉み用) 適宜
  • かつお節 ひとつかみ
  • 生椎茸 3枚
  • 和風顆粒出汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 高菜は洗いざく切りにし(茎の方は少し小さめ)ボウルなどに入れ、塩を振り、ぎゅっぎゅと揉み、一二度水洗いし、水けを固く絞っておく
    (かなり嵩が減ります)
  2. 2 椎茸は石づきを取り、3㎜幅にスライス、生姜は千切りにする。☆印の味噌を味醂でといておく
  3. 3 フライパンにごま油、生姜、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、生姜の匂いが立てば、中火にし豚肉を入れ炒める。
  4. 4 豚肉の色が白っぽくなったら、椎茸、高菜、和風だしを加え、火を強め、炒め合わせ、②の溶いた味噌を入れ、一気に炒め合わせ、最後に醤油で味を調える。
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

生の高菜を買いました

おいしくなるコツ

4の工程で味噌を入れる前に、水分がたくさん出過ぎていたら、水分を捨ててから、味付けをすると良いと思います。

  • レシピID:1760004265
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
高菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
高菜と豚肉の味噌炒め
すいかサマ
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つくったよレポート(2件)

  • kochiym
    kochiym
    2013/03/16 15:10
    生高菜と豚肉の味噌炒め
    いつも茹でてから炒めていましたが、塩もみしてからとは目からウロコでした。シャキシャキしておいしかったです。
  • miketa
    miketa
    2013/03/13 19:41
    生高菜と豚肉の味噌炒め
    こんばんは♪高菜を頂いたのでレシピを検索してこちらを知りました。豚肉と味噌味が合いますね。美味しくてご飯が進みました♪ご馳走さまでした(^-^)/

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