生高菜と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高菜は洗いざく切りにし(茎の方は少し小さめ)ボウルなどに入れ、塩を振り、ぎゅっぎゅと揉み、一二度水洗いし、水けを固く絞っておく
(かなり嵩が減ります) - 2 椎茸は石づきを取り、3㎜幅にスライス、生姜は千切りにする。☆印の味噌を味醂でといておく
- 3 フライパンにごま油、生姜、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、生姜の匂いが立てば、中火にし豚肉を入れ炒める。
- 4 豚肉の色が白っぽくなったら、椎茸、高菜、和風だしを加え、火を強め、炒め合わせ、②の溶いた味噌を入れ、一気に炒め合わせ、最後に醤油で味を調える。
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きっかけ
生の高菜を買いました
おいしくなるコツ
4の工程で味噌を入れる前に、水分がたくさん出過ぎていたら、水分を捨ててから、味付けをすると良いと思います。
- レシピID:1760004265
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 高菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 高菜と豚肉の味噌炒め
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