冬の温か★キャベツと大豆の炊飯器蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 大豆の水煮
- 1袋
- 人参
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- -お好みで-
- さつま芋
- カボチャ
作り方
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- 1
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- キャベツは芯の汚いところを切り離し、4等分のくし形に切る。人参は薄めに皮を剥き大き目の乱切り
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- 2
- 炊飯器にキャベツ、人参と、洗った大豆の水煮、塩、水を入れ、スイッチオン。炊飯器が止まれば出来上がりです。
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- 3
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- 他にお好みで、お野菜を入れる場合は、ニンジン等、固いお野菜はキャベツの下に、煮えやすいモノや煮崩れの心配なものは上のおいてください。
(人参は下、さつま芋は上に置きました)
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- 4
- ちなみにサツマイモは1.5cm幅の輪切りにしました。
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- 5
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おいしくなるコツ
炊飯器が切れたら、そのままスイッチを切ってしばらくおくと、余熱でなお一層美味しくなります。保温機能を使って、置いておかなくても数時間は充分温かいです。ベーコンやソーセージを入れても、美味しいですが、是非、野菜だけでチャレンジしてみて下さい★
きっかけ
キャベツでクッキング♪