冬の温か★キャベツと大豆の炊飯器蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
野菜が、ドンダケ?って言うくらい甘いです。特に人参はさつま芋より甘くなります。材料を洗って切ったら、後は炊飯器にお任せの楽々、クッキング
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

キャベツ
1/2玉
大豆の水煮
1袋
人参
1本
小さじ1
1/2カップ
-お好みで-
さつま芋
カボチャ

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の汚いところを切り離し、4等分のくし形に切る。人参は薄めに皮を剥き大き目の乱切り
  2. 2
    炊飯器にキャベツ、人参と、洗った大豆の水煮、塩、水を入れ、スイッチオン。炊飯器が止まれば出来上がりです。
  3. 3
    他にお好みで、お野菜を入れる場合は、ニンジン等、固いお野菜はキャベツの下に、煮えやすいモノや煮崩れの心配なものは上のおいてください。
    (人参は下、さつま芋は上に置きました)
  4. 4
    ちなみにサツマイモは1.5cm幅の輪切りにしました。
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

炊飯器が切れたら、そのままスイッチを切ってしばらくおくと、余熱でなお一層美味しくなります。保温機能を使って、置いておかなくても数時間は充分温かいです。ベーコンやソーセージを入れても、美味しいですが、是非、野菜だけでチャレンジしてみて下さい★

きっかけ

キャベツでクッキング♪

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ大豆
関連キーワード
シンプル 簡単 ワインに合う ダイエット
料理名
キャベツと大豆の炊飯器蒸し

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/19 22:05
主人の熱い要望でまたまた!作っちゃいましたぁ~~♪ あ~~!!またお豆入れるの忘れてしまった・・・(>_<)
PUREA
リピありがとうございます(^U^)、今度こそ大豆も入れてみて下さい☆ タンパク質も一緒に、摂取できます(^^)、色々なお野菜でバリエーション。一冬ポトフ(^^)
2011/11/23 22:20
野菜を切って炊飯器に入れるだけなので、とても簡単。でもとっても美味しいです!!(大豆を入れるのをうっかり忘れてしまいました^^;次は忘れず入れたいと思います)
PUREA
作って頂いて、ありがとうございます。水煮大豆は洗って入れるだけなので、次回は忘れずに入れてみて下さいね。タンパク質も一緒に摂取出来、栄養バランスがUP↑します☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする