材料(4人分)
- 合挽き肉
- 150g
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※しょうゆ
- 大さじ3
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を切る。
じゃがいも→2cm角程度の大きさに切る
玉ねぎ→縦半分に切ってから、繊維と垂直に1cm幅に切る
にんじん→2cm程度の乱切りにする
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひいて温め、合挽き肉を炒め、続けて1の野菜を炒める。
(中火で10~15分程度)
-
- 3
- 2に※を加え、15分程度混ぜながら煮る。
-
- 4
- じゃがいもが柔らかく(少し崩れる位までに)なったら、火を止めてバターを加え、全体を混ぜ合わせたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
普通の肉じゃがより、少し具を小さめに切る事で早く味をしみ込ませます。
きっかけ
合挽き肉が少し余っていたので。。。