材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- ★玉ねぎ(みじん切り)
- 2個
- ★にんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- ★しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- ホールトマト缶
- 1缶
- コーン缶(小さめ100g~150g)
- 1缶
- バター
- 40g
- サラダ油
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ1
- ☆ターメリック
- 小さじ1
- ☆カイエンペッパー
- 小さじ2
- ☆コリアンダー
- 小さじ6
- ガラムマサラ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 卵黄
- お好みで
- ご飯
- 4皿分
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、炒めて香りを出す。クミンシードがパチパチいってきたら、★とバターを加え、中火で10分炒める。
-
- 2
- ☆を加え炒める。続けて合いびき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。ホールトマトのトマトをざく切りにし、加える。トマトの水分がなくなるまで炒める。
-
- 3
- 水100ccとガラムマサラ大さじ2、塩小さじ1を加え、煮立ったら弱火にして20分煮込む。コーンを加え、さらに5分煮込む。
-
- 4
-
- 皿に、ご飯と3を盛り、お好みで卵黄をのせてください♪チーズをかけてもおいしいよ~
おいしくなるコツ
もっと辛いのがお好みの方は、☆を加えるときに唐辛子を2本ほど加えてくださぁい♪
きっかけ
カレー好きの主人に教えてもらいました♪