自家栽培の椎茸 グリルにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
椎茸は焼くと香りが出て、とっても美味しいです。シンプル イズ ベスト です。

材料(4人分)

生椎茸(自家栽培)
大(特大)4つ
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸の軸の硬い部分は切り落とします。軸が縦半分になるよう椎茸を半分に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、椎茸の切り口が下になるよう並べます。ジュージューいい出したら傘や内側、まんべんなく中火で、フタをして蒸し焼きにします。
  3. 3
    柔らかくなれば火を止め、皿に並べます。

おいしくなるコツ

収穫したての椎茸は焼いたらそのまま食べるのが一番美味しいです。お好みで、自然塩や醤油をかけてもOKです。

きっかけ

生協で買った椎茸栽培セットで、特大サイズの椎茸が収穫できました。しっかり味わうために、シンプルなグリルにしました。家族にも大好評です。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
生椎茸 グリル マクロビ ヴィーガン
料理名
椎茸のグリル

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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