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キャベツとワカメのチャンプルー レシピ・作り方

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すいかサマ
炒め物に乾燥ワカメを使うと水分でべちゃべちゃにならないですよ

材料(2人分)

キャベツ
6枚
人参
1/3本
椎茸
小4個
ピーマン
1個
乾燥ワカメ
2つかみ
豆腐
2/3丁
粗挽きソーセージ
3本
小さじ1/2
醤油
適宜
胡椒
少々
サラダオイル
大匙1
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく
  2. 2
    人参は皮を剥き、2㎜の短冊切り、キャベエツは良く洗い、ざく切り、ピーマンはタネを取り、細切り、椎茸は石づきを外し縦半分に切る。ソーセージは斜めにスライス
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れ、ソーセージを炒め取り出す。空いた中華鍋に水切りした豆腐を入れ、木杓子で、適当な大きさに切り、焦げ目を付け取り出しておく。
  4. 4
    サラダ油が足りなければ、中華鍋に油を足し、キャベツ、人参、椎茸を入れ強火で炒め、キャベツがしんなりしてきたら、ピーマン、豆腐、ソーセージを加え、塩、胡椒。
  5. 5
    ④に乾燥ワカメも加え、炒め合わせ、味をみて醤油で味を調え、器に盛ったら完成です。
  6. 6
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

最後、卵でとじても美味しいと思います。卵を入れる場合、卵に塩、醤油で味をつけ、鍋の火を強め、卵を流し入れ、しばらく放置して、火を止めてから卵を大きくかき混ぜてください。

きっかけ

今日の夕食の献立に海藻を入れたかったから

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
節約 簡単 炒め物 水分が出ない
料理名
キャベツとワカメのチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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