材料(2人分)
- キャベツ
- 6枚
- 人参
- 1/3本
- 椎茸
- 小4個
- ピーマン
- 1個
- 乾燥ワカメ
- 2つかみ
- 豆腐
- 2/3丁
- 粗挽きソーセージ
- 3本
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 適宜
- 胡椒
- 少々
- サラダオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく
-
- 2
- 人参は皮を剥き、2㎜の短冊切り、キャベエツは良く洗い、ざく切り、ピーマンはタネを取り、細切り、椎茸は石づきを外し縦半分に切る。ソーセージは斜めにスライス
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- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れ、ソーセージを炒め取り出す。空いた中華鍋に水切りした豆腐を入れ、木杓子で、適当な大きさに切り、焦げ目を付け取り出しておく。
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- 4
- サラダ油が足りなければ、中華鍋に油を足し、キャベツ、人参、椎茸を入れ強火で炒め、キャベツがしんなりしてきたら、ピーマン、豆腐、ソーセージを加え、塩、胡椒。
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- 5
- ④に乾燥ワカメも加え、炒め合わせ、味をみて醤油で味を調え、器に盛ったら完成です。
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- 6
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おいしくなるコツ
最後、卵でとじても美味しいと思います。卵を入れる場合、卵に塩、醤油で味をつけ、鍋の火を強め、卵を流し入れ、しばらく放置して、火を止めてから卵を大きくかき混ぜてください。
きっかけ
今日の夕食の献立に海藻を入れたかったから
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