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根菜、春雨入り 春巻きです♪ レシピ・作り方

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mak789
春雨は、国内産は馬鈴薯のでんぷんからできていて私は食べられないので、中国産の緑豆のでんぷんからできたものを使いました。

材料(10人分)

レンコン
140g
ゴボウ
100g
人参
100g
緑豆はるさめ
100g
畑の肉(ひき肉風)
100g
生姜
小さじ3
ニンニク
小さじ1.5
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
適量
昆布醤油(自家製)
大さじ3
春巻きの皮
20枚
糊づけ用薄力粉
少々
糊づけ用水
少々
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    レンコンは粗いみじん切りにして酢水につけておき、ゴボウも粗いみじん切りにして水にさらしておきます。人参も粗いみじん切りにします。
  2. 2
    春雨はボウルに入れて熱湯をかけて戻します。戻れば水にさらして冷やし、ザルにあげて水気を切ります。それから2cmくらいに刻みます。
  3. 3
    生姜とニンニクを粗いみじん切りにします。昆布は1cmくらいに刻みます。
  4. 4
    鍋に昆布・レンコン・ゴボウを入れ、水をひたひたになるくらいに入れて、フタをして煮ます。煮立ってグツグツすれば人参を加えます。
  5. 5
    全体に柔らかくなってくれば、生姜・ニンニク・春雨・畑の肉を入れ、全体をよく混ぜます。昆布醤油を回しかけます。煮汁がなくなれば火を止め、ボウルに移して冷まします。
  6. 6
    春巻きの皮に5を包んでいき、水溶き薄力粉で糊づけします。フライパンに揚げ油を熱し、高温でカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

春雨は袋に書いてある通りに下準備してください。具に水分があるので、皮で包んだらすぐに揚げていきましょう。味付けはしてありますが、お好みで醤油などかけてどうぞ。

きっかけ

レンコンとゴボウがあったので、根菜の春巻きを作りました。あと、先月に春雨の春巻きを買って食べると美味しかったので、緑豆春雨も入れてみました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
根菜 ベジ春巻き マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ春巻き

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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