チンするだけで!簡単しいたけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
ちょっと甘めです。シリコン容器で簡単に♪もちろん耐熱容器でも作れます。耐熱容器の場合はラップし、両端を少しあけてください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

干し椎茸
3~4個
お湯
400ml
玉ねぎ
1/2個
玉子
2個
ネギ
少々
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごはん
2人分

作り方

  1. 1
    干し椎茸をやわらかくなるまでお湯につけておく(30分くらい)やわらかくなったら軸を除き、スライスする。玉ねぎもスライスする。
  2. 2
    干し椎茸の戻し汁(300ml)に、しょうゆ、砂糖を加え、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    シリコン容器に、戻した椎茸、玉ねぎ、2の調味料を入れ、レンジで加熱する(600W、1分)
  4. 4
    玉子をときほぐし、3にまわしかけ、再度1分加熱する。
  5. 5
    ごはんにかけて、ネギをちらして完成♪

おいしくなるコツ

お好みで柚子こしょうを添えてください。味がしまっておいしいですよ~♪

きっかけ

いただいた干し椎茸を消費したくて♪

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
しいたけ丼

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/01 20:47
とっても美味しかったです♬ 大好きな干し椎茸を簡単に丼で頂けて嬉しいレシピですね^ ^ 歯ごたえと香りがよくて美味しいですね♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
こんばんは☆立派な椎茸が見えます~(*^^*)美味しそうに作っていただき、とっても嬉しいです♪レポ、ありがとうございましたぁ♪
2014/03/21 21:48
こんばんは^^ 簡単&美味しいメニューはランチにピッタリですね♪この椎茸も自家製なんです^^ ご馳走様でした~
momotarou1234
すごーい(*^^*)何種類のお野菜たちを作ってるんですかぁ??しかも椎茸なんて…難しそう!作っていただき、とっても嬉しいです!レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする