材料(2人分)
- 干し椎茸
- 3~4個
- お湯
- 400ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 玉子
- 2個
- ネギ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- 干し椎茸をやわらかくなるまでお湯につけておく(30分くらい)やわらかくなったら軸を除き、スライスする。玉ねぎもスライスする。
-
- 2
- 干し椎茸の戻し汁(300ml)に、しょうゆ、砂糖を加え、混ぜ合わせておく。
-
- 3
- シリコン容器に、戻した椎茸、玉ねぎ、2の調味料を入れ、レンジで加熱する(600W、1分)
-
- 4
- 玉子をときほぐし、3にまわしかけ、再度1分加熱する。
-
- 5
- ごはんにかけて、ネギをちらして完成♪
おいしくなるコツ
お好みで柚子こしょうを添えてください。味がしまっておいしいですよ~♪
きっかけ
いただいた干し椎茸を消費したくて♪