生椎茸と大豆ミート かき揚げです レシピ・作り方

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mak789
椎茸の肉詰めの代わりに、椎茸と大豆ミートのかき揚げにしてみました。

材料(6~8人分)

生椎茸
小8枚
大豆ミート(ばら肉風)
60g
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
1.5カップ
醤油
大さじ1.5
全粒粉(薄力粉)
適量
衣用水
適量
大豆ミートの煮汁
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に小さく刻んだ昆布・水を入れて煮立たせます。煮立ったら醤油を加えます。生椎茸は傘も石づきも2㎜くらいの細切りにします。
  2. 2
    手で細かくちぎった大豆ミートを1に入れてしばらく弱火で煮ます。大豆ミートが戻って柔らかくなればOKです。煮汁はとっておき、大豆ミートと昆布を軽く絞ります。
  3. 3
    ボウルに全粒粉・水・煮汁を入れて緩めの衣を作ります。大豆ミート・昆布・生椎茸を入れ、ざっくりと混ぜます。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を熱し、中温で3を揚げていきます。浮いてきて音が静かになれば取り出し、油を切ります。

おいしくなるコツ

大豆ミートを煮る時、醤油を薄めにしておくとちょうどいいです。衣に煮汁を混ぜる時は水と半々くらいが目安です。

きっかけ

生椎茸が安くて買ってあったので、大豆ミートのバラ肉風と一緒にかき揚げにしてみました。大豆ミートにしっかり味付けし、衣も味があるので、から揚げみたいな美味しさです。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
生椎茸 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
椎茸と大豆ミートのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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