さつま芋 シンプルな天ぷらに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
さつま芋を揚げると、何もつけなくても甘みで美味しいです。

材料(6~10人分)

さつま芋(自家栽培)
中1本
全粒粉(薄力粉)
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗い、7~8mmの輪切りにして水にさらします。
  2. 2
    ボウルに全粒粉・水を入れ、緩めの衣を作ります。1の水気を切り、ボウルに入れて衣をつけます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を中火でじっくり揚げます。浮いて音が静かになればOKです。

おいしくなるコツ

薄めの輪切りにするとチップスみたいになります。厚めにすると食べ応えがあります。揚げたてに、お好みで、醤油か自然塩を添えてどうぞ。

きっかけ

収穫したさつま芋を輪切りにして天ぷらにしました。シンプルで甘くて美味しいです。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
さつま芋 天ぷら マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする