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唐揚げ?チキン南蛮?チキンカツ?なジューシーチキン レシピ・作り方

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SUSY
味付けは、別レシピの唐揚げと基本は同じの和風です。失敗なく、手間なくジューシーチキンをどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉(胸肉、もも肉どちらでも)
500~600g
長ネギ(玉葱でも)
1本
にんにく
1かけ
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酢
大さじ1
★ごま油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、皮面よりフォークで何カ所か刺し穴をあける。(もも肉の場合は、肉面ですじを軽く切る。この下準備をしておくと最後のジューシーさに違いがでますよ!!)
  2. 2
    好みの大きさに鶏肉を切り(うちは一枚を半分にそぎぎりの大きめ)ボールに入れる。
  3. 3
    ニンニクのすりおろし(みじん切りも可)、しょうゆ、酒、みりん、酢、ごま油を加えよく混ぜる。
  4. 4
    分量の小麦粉、片栗粉を加えよく混ぜて、ラップをし冷蔵庫で1時間つけ込む。
  5. 5
    フライパンに多めの油を引き、中火で両面をこんがり揚げ焼きにする。フォークを刺し、肉汁が透明になればOK。
  6. 6
    鶏肉を漬け込んでいたボールに細く切ったネギを入れ、★の調味料をさらに加える。よく混ぜ、お肉を焼いたフライパンでさっと火を通し、タレにとろみがついたらお肉にかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

1でしっかり下準備をすることと肉汁を逃がさないため5でこんがり焼き目を付けることが大事です。 お肉にかける、あんの野菜は、家にあるお野菜は何でもOKです。彩りを考えかけるとなおいいと思います♪

きっかけ

チキンカツを作りたいと思いたつも、揚げるのがめんどうだなと思い考えました♪

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
唐揚げ チキン南蛮 チキンカツ 鶏肉
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

SUSY 誰でも失敗なく作れるものを・・・そして簡単に・・・をモットーに作ってます。 よかったらお試しくださいね♪ (他のサイトを中心にレシピを公開してきましたが、こちらで再アップしていきます。) 今は、本業が忙しく、なかなか新しいものをアップできていませんが 合間をみて新作もアップできたらと思っています(´∀`*) よかったらブログへもお立ち寄りください♪ http://ameblo.jp/susy/

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/08 04:30
お肉が 柔らかくて 美味しかったです♪ (~▽~@)♪♪ レシピ ありがとうございました♪
★black diamond★
美味しそうです♪ これのアレンジ版で唐揚げもあるので・・・ぜひ試してみてください♪ ありがとうございました((´∀`*))
2011/11/02 20:15
見た目はものすごいことになってしまいましたが、とってもジューシーにできました。ご飯がすすむ一品ですね。素敵なレシピありがとうございました。
akanetwork
作って頂いてありがとうございました♪ 外側に火が入りやすい場合は、途中で電子レンジで内側に熱をいれて表面を焼くのもいいですよ ^^

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