餃子の具で ベジハンバーグです♪ レシピ・作り方

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mak789
餃子の具の有効活用を考え、ハンバーグを思いつきました。ちょっとした1品になります。

材料(2人分)

餃子の具(蓮根・ブロッコリー・畑の肉)
165g
天然酵母パン粉
大さじ3
全粒粉(薄力粉)
大さじ3
菜種油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ボウルに残り物の具を入れ、全粒粉・パン粉を加えます。手でよく混ぜ、練るようにします。
  2. 2
    まん丸にしてから平たくし、ハンバーグの形にします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を並べて強火で焼きます。両面に焼き目がつけば、中火にして火を通します。

おいしくなるコツ

焼く時にくっつかないよう、油の上をころがすようにします。一度煮込んだ具なので、綺麗な焼き目がつけばOKです。

きっかけ

餃子の具が残ったので、パン粉と薄力粉を加えてハンバーグにしました。しっかり味がついているので、調味料要らずです。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ベジハンバーグ 蓮根 マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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