材料(2人分)
- 煮穴子
- 2本
- 椎茸
- 2枚
- いんげん
- 10本
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ■酢飯
- ご飯
- 1合
- 酢
- 大さじ1.5弱
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯以外の酢飯の材料を合わせ、ご飯に回し掛けたら、切るように混ぜて冷ましておきます。
-
- 2
- 煮穴子を1cm弱に切ります。
-
- 3
- 椎茸は薄切り、いんげんは斜め薄切りにし、※と共に600wレンジで2分加熱しておきます。
-
- 4
- 1に2の穴子、3の椎茸・いんげんを混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
・堅めに炊いたご飯に煮穴子のタレを混ぜても美味しいです。
・調理時間にご飯の炊き込み時間は含みません。
きっかけ
煮穴子を使いたくて・・・
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