ホットケーキミックスで【かぼちゃマフィン】 レシピ・作り方

ホットケーキミックスで【かぼちゃマフィン】
  • 約30分
  • 300円前後
SUSY
SUSY
型は、マフィン型で焼いてみましたが、パウンドやリング型でも十分いけますよ!パウンド型は紙型を使うと、そのまま手みやげにもいいですね

材料(4~6人分)

  • (マフィン型 6個分)
  • ホットケーキミックス 200g
  • 無塩バター(無塩マーガリン) 80g
  • グラニュー糖(砂糖) 大さじ2弱
  • 2個
  • かぼちゃ 約100~200g
  • かぼちゃの種 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 バターを室温にもどす。かぼちゃは、2cm角くらいに切り、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジでやわらかくする。(私は、ビニール袋に入れて加熱してます。)
  2. 2 1を皮が気になる場合は、皮を取り除き、あたたかいうちにつぶす。(私は、1の袋のまま包丁の柄でたたいてつぶしています。)
  3. 3 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。砂糖を加え、ジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 卵を別容器に溶き、少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、そこへ牛乳も少しずつ加え混ぜる。(卵を一気に加えると分離するので要注意!)
  5. 5 ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜる)
  6. 6 だいたい混ざったところで、2のかぼちゃを加え、ざっと均等になる程度に混ぜる。
  7. 7 型に4の生地を流し込み、お好みでかぼちゃの種をトッピングし、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり!

きっかけ

ほくほくかぼちゃがゴロゴロ入っておやつだけでなくブランチにも♪ ハロウィーンにもオススメ!!!ホットケーキミックス利用なので粉をふるう手間なく、簡単にしっとりマフィンができますよ♪パウンド型でケーキもオススメです!

おいしくなるコツ

無塩バターの代わりにサラダ油を使っても食感が軽くなり美味しいです♪

  • レシピID:1760003810
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
かぼちゃ マフィン ケーキ 簡単
料理名
かぼちゃマフィン
SUSY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る