柚子胡椒の香★モズクと豆腐の卵とじ(簡単レンジ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(充てんタイプ) 1丁 300g
- モズク(味付けしてないタイプ) 100g
- ★卵(M) 1個
- ★だし汁 120cc
- ★醤油 小さじ1
- ★味醂 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★柚子胡椒 適宜
- 焼き海苔(味付け海苔でも) 1袋
作り方
- 1 モズクは水洗いし、ザルにあげ水けを切る。
- 2 ★印を合わせ、良く混ぜておく。
-
3
器に軽く水洗いした豆腐とモズクを入れ、②を注ぎ、焼き海苔を置く。(豆腐も海苔もはそのまんま切らなくても良いです)
(↓使用した海苔) - 4 電子レンジ700wで約2。様子を見てさらに1~2分。全体が沸騰直前まで加熱すれば出来上がりです。
- 5 こちらのお料理を含む献立ブログを楽天ブログにて掲載してます。よろしかったらご覧になって下さい。URL→http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/
きっかけ
今日の副菜に
おいしくなるコツ
柚子胡椒の量で塩加減は調整してください。豆腐から水が出て、少し味が薄まります。少しだけ濃いめに味を付けて頂くか、出来上がりにポン酢をかけて食べても美味しいです。味の付いたモズクを使っても作れます。
- レシピID:1760003777
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- モズクと豆腐の卵とじ ゆず胡椒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません