生クリームでクリ~ミ~シチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クリームシチューのルー(市販のもの) 1箱
- ○生クリーム 50cc
- ○牛乳 200cc(指定の分量マイナス50cc)
- ◇じゃがいも 3こ
- ◇にんじん 1本
- ◇しいたけ(あれば) 4こ
- 鶏挽肉(もも肉・胸肉でもOK) 300~400g
- キューブコンソメ 1こ
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
- (タバスコ お好みで)
作り方
-
1
じゃがいも・にんじんの皮を剥き、大き目に一口大の乱切りにする。
しいたけは3㎜幅位のスライスにする。 - 2 ①のしいたけ以外を5分間熱湯にさらし、ざるにあげる。
- 3 大き目の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を加え色が変わるまで炒める。
- 4 ③に②としいたけを加え、全体に油がまわったら、コンソメと水を指定の量加え、中火で15~20分煮込む。
-
5
一旦火を止めて、ルーを割り入れ再び10分加熱。
焦げないように混ぜながら。 - 6 ⑤に○を加え軽く全体を混ぜて沸々してきたら完成。
きっかけ
お菓子用の生クリームが少し残っていたので。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は是非タバスコを☆パンチが効いておいしいです☆ (1歳の子供が食べやすいようにひき肉を使っています。)
- レシピID:1760003751
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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下処理のひと手間で1ランクアガル↑☆
タバスコでパンチ☆