アプリで広告非表示を体験しよう

あったか★ソーセージのポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
これから、美味しい季節です。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

キャベツ(小)
1/2個
大根
3cm
ジャガイモ(中)
3個
ゆで卵
3個
人参(小)
2本
コンソメ(固形)
2個
ソーセージ
6本
少々
胡椒
少々
ローリエ
2~3枚
マスタード
お好み
4カップくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは洗い、バラバラにならないように、4等分のくし切り(芯の汚い所はちょっとだけ切り取って下さい)。
  2. 2
    ニンジンは皮を剥き大き目の乱切り、大根は皮を剥き1cmの半月切り。ジャガイモは皮を剥き目を取り、しばらく水にさらす(大きければ半分に切る)
  3. 3
    鍋に、コンソメ、ローリエ、大根、人参、ジャガイモ、キャベツ、ゆで卵を入れ、水を注ぎ(ひたひたぐらい)、火にかける。
  4. 4
    煮立ったら、中火に落とし野菜がが軟らかくなるまで煮る。
    (30分くらい)、最後にソーセージを加えソーセージが温まったら、塩コショウで味を調え火を止める。
  5. 5
    こちらのお料理を含む献立ブログを楽天広場にて掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは→
  6. 6
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/
  7. 7
    卵は半熟が良ければ、最後に入れて下さい。ブロッコリーなど青味のゆでた野菜を加えても

おいしくなるコツ

野菜は小さめに切れば、もっと早く煮えますが、じっくりと大きなまま野菜を煮るのも、美味しいです。お好みでマスタードを付けて食べます。一旦、沸騰させてしばらく煮て、火を止め半日置き、食べる時にソーセージを入れて温めると尚一層、美味しくできます。

きっかけ

今日の夕飯です。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
キャベツポトフ
関連キーワード
煮込み おでん 温か
料理名
ソーセージのポトフ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 6 件)

2012/02/22 22:44
あったまるしお野菜もたくさん食べれていいですね~!!こどももおかわりしてくれました☆
candypop114
作って頂いて、ありがとうございます☆冬は温まるお料理が一番ですよね。子供さんにも喜んで頂けて、嬉しいです。早く春になると良いですね☆
2012/02/05 23:06
今日はポトフに鶏のつくねを入れてみました!(^^)! 鶏のいいだしが出てますます!美味しかったで~~す(*^^)v
PUREA
つくね入りって!!うわ、めっちゃ美味しそうです。なんかだんだん、お料理の手が込んできましたね(*^_^*)ホントに嬉しいです(T_T)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする