アプリで広告非表示を体験しよう

連子鯛の鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
真鯛より比較的安い、連子鯛で作る鯛めしです。
みんながつくった数 3

材料(3合人分)

3合
連子鯛
1尾
粗塩
適宜
大匙1
醤油
大匙1
ゆず胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    連子鯛はは水洗いし、水けをふき取り、塩を全体にあて、魚焼きグリルで、こんがりするまで中火の強で焼く。
  2. 2
    米を洗い、水+酒+醤油で規定通りの水量になるようにセットし、米の上に焼いた鯛を置き、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3
    炊き上がれば、骨などを取り身をほぐし、ゆず胡椒を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    こちらのお料理を含む『連子鯛の鯛めしと小さな野菜のおかず献立』を楽天ブログにて掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  5. 5
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201110020000/

おいしくなるコツ

魚屋さんで鱗と内臓を処理して貰ったもので作りました。身をほぐしかき混ぜ、味をみてから湯ぞ胡椒で塩分を足してください。 ゆず胡椒の他、生姜を入れて炊いても良いです。

きっかけ

連子鯛を買ったので。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
連子鯛の鯛めし

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/09 17:24
連子鯛でも十分美味しい鯛飯になりますね(*^_^*) 家族にも大好評でした♡
J@A@J
ありがとうございます。作って頂けて本当に嬉しいデス。ご家族様にも気に入って頂けて、良かったです☆ぜひまた作ってくださいね☆
2013/07/03 10:05
鯛の旨みがご飯に染み込んでいてとっても美味しかったです!!
ゆぴー3377
作っていただいて嬉しいです。立派な鯛ですね(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする