材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 連子鯛
- 1尾
- 粗塩
- 適宜
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- ゆず胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
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- 連子鯛はは水洗いし、水けをふき取り、塩を全体にあて、魚焼きグリルで、こんがりするまで中火の強で焼く。
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- 2
- 米を洗い、水+酒+醤油で規定通りの水量になるようにセットし、米の上に焼いた鯛を置き、炊飯器のスイッチを入れる。
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- 3
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- 炊き上がれば、骨などを取り身をほぐし、ゆず胡椒を入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201110020000/
おいしくなるコツ
魚屋さんで鱗と内臓を処理して貰ったもので作りました。身をほぐしかき混ぜ、味をみてから湯ぞ胡椒で塩分を足してください。
ゆず胡椒の他、生姜を入れて炊いても良いです。
きっかけ
連子鯛を買ったので。