材料(2~人分)
- 里芋
- 10個
- いか
- 1杯
- ★ 水
- 里芋がかぶるくらい
- ★ ほんだし
- 小さじ 1
- ○ しょうゆ
- 大さじ 4~
- ○ 酒
- 大さじ 2
- ○ みりん
- 大さじ 2
- ○ 砂糖
- 大さじ 1
- 小ねぎ(お好みで)
- 1~2本
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥いて、大きければ半分に切る。
鍋に水を入れて5分くらい茹でる。
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- 2
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- ザルにあげ、洗ってぬめりをとる。
イカは、輪切りにする。足も食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 鍋に里芋を入れ、里芋がかぶるくらいの水を入れ、ほんだしを入れて、落し蓋をして煮る(弱火~中火で5分~)。
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- 4
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- 里芋にスッと串が通るくらい柔らかくなったら、○を入れ、落し蓋をして更に煮る(10分くらい)。
里芋に○がなじんだら、イカを入れて5分くらい煮る。
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- 5
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- 火を止めて、3~4㎝に切った小ねぎを入れ(お好みで)、そのまま冷ます。味が滲みこみます。
お皿に盛って、出来上がりです。
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- 6
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- 11/11 写真差し替えました。
おいしくなるコツ
里芋の大きさや量によっても煮込む時間が違うので、手順の時間は参考にしてください。
ちょっと濃いめの味付けなので、調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
必ず作る定番料理です。