いかと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
いかの味が里芋に滲みこんだ美味しい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

里芋
10個
いか
1杯
★ 水
里芋がかぶるくらい
★ ほんだし
小さじ 1
○ しょうゆ
大さじ 4~
○ 酒
大さじ 2
○ みりん
大さじ 2
○ 砂糖
大さじ 1
小ねぎ(お好みで)
1~2本

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、大きければ半分に切る。
    鍋に水を入れて5分くらい茹でる。
  2. 2
    ザルにあげ、洗ってぬめりをとる。
    イカは、輪切りにする。足も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に里芋を入れ、里芋がかぶるくらいの水を入れ、ほんだしを入れて、落し蓋をして煮る(弱火~中火で5分~)。
  4. 4
    里芋にスッと串が通るくらい柔らかくなったら、○を入れ、落し蓋をして更に煮る(10分くらい)。
    里芋に○がなじんだら、イカを入れて5分くらい煮る。
  5. 5
    火を止めて、3~4㎝に切った小ねぎを入れ(お好みで)、そのまま冷ます。味が滲みこみます。
    お皿に盛って、出来上がりです。
  6. 6
    11/11 写真差し替えました。

おいしくなるコツ

里芋の大きさや量によっても煮込む時間が違うので、手順の時間は参考にしてください。 ちょっと濃いめの味付けなので、調味料はお好みで加減してください。

きっかけ

必ず作る定番料理です。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/13 11:43
ほっくり美味しくいただきました♪冬になると里芋が美味しくて嬉しいです♪(*^_^*)
ぬー0568
この時期は里芋がやっぱり美味しい!ですよね。作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする