小さな野菜のおかず★セロリのきんぴら(中華鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
値段の安いアメリカンセロリで常備菜を作ってみました。セロリ好きな方にはおススメです。ビールとも相性が良いです。

材料(数人分)

アメリカンセロリ(ミニセロリ)
1株(5本)
ニンジン
1/2本
サラダオイル(ごま油でも)
大匙1
醤油
大匙1.5
味醂
大匙1
かつお節
一掴み
鷹の爪
1本
煎り胡麻
適宜
少々

作り方

  1. 1
    アメリカンセロリは、株の所を切り落とし、1本ずつバラバラにして、良く洗い、4cm長さってから、太めの千切りにする。ニンジンは皮を剥いて同じく千切りにする。鷹の爪は2つに手でちぎる。
  2. 2
    中華鍋にサラダオイルを入れ、鷹の爪、セロリ、ニンジンを入れ、塩を少々振り、中火の強で、セロリがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    味醂、醤油を加え水分を飛ばしながら、味を絡めるように炒め最後に、鰹節を入れたら、完成です。器に盛りお好みでいりごまを振って下さい。
  4. 4
    置いておくとだんだん味がしみますので、少し、薄味かな?と思うくらいが良いです。
    甘い目が好きな方はお砂糖を大匙1くらい使ってください。
  5. 5
    こちらのお料理を含む『豚バラエッグと4つの小さな野菜のおかず』を楽天ブログにて掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは→
  6. 6
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/

おいしくなるコツ

②の塩は味付けと言うよりは、野菜の水分を早く出すための物す。セロリの筋は、細く切ってますので、それ程気にならないかと思いますが、個人差がありますので、気になる方は剥いてください。縦に繊維を取らず、斜めにスライスすれば繊維が短くなります。

きっかけ

常備菜です。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
簡単 もう一品 後一品 安価
料理名
セロリのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする