小さな野菜のおかず★セロリのきんぴら(中華鍋) レシピ・作り方
材料(数人分)
- アメリカンセロリ(ミニセロリ)
- 1株(5本)
- ニンジン
- 1/2本
- サラダオイル(ごま油でも)
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1.5
- 味醂
- 大匙1
- かつお節
- 一掴み
- 鷹の爪
- 1本
- 煎り胡麻
- 適宜
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- アメリカンセロリは、株の所を切り落とし、1本ずつバラバラにして、良く洗い、4cm長さってから、太めの千切りにする。ニンジンは皮を剥いて同じく千切りにする。鷹の爪は2つに手でちぎる。
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- 2
- 中華鍋にサラダオイルを入れ、鷹の爪、セロリ、ニンジンを入れ、塩を少々振り、中火の強で、セロリがしんなりするまで炒める。
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- 3
- 味醂、醤油を加え水分を飛ばしながら、味を絡めるように炒め最後に、鰹節を入れたら、完成です。器に盛りお好みでいりごまを振って下さい。
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- 4
- 置いておくとだんだん味がしみますので、少し、薄味かな?と思うくらいが良いです。
甘い目が好きな方はお砂糖を大匙1くらい使ってください。
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- 5
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- 6
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/
おいしくなるコツ
②の塩は味付けと言うよりは、野菜の水分を早く出すための物す。セロリの筋は、細く切ってますので、それ程気にならないかと思いますが、個人差がありますので、気になる方は剥いてください。縦に繊維を取らず、斜めにスライスすれば繊維が短くなります。
きっかけ
常備菜です。
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