小さな野菜のおかず★セロリのきんぴら(中華鍋) レシピ・作り方
材料(数人分)
- アメリカンセロリ(ミニセロリ) 1株(5本)
- ニンジン 1/2本
- サラダオイル(ごま油でも) 大匙1
- 醤油 大匙1.5
- 味醂 大匙1
- かつお節 一掴み
- 鷹の爪 1本
- 煎り胡麻 適宜
- 塩 少々
作り方
- 1 アメリカンセロリは、株の所を切り落とし、1本ずつバラバラにして、良く洗い、4cm長さってから、太めの千切りにする。ニンジンは皮を剥いて同じく千切りにする。鷹の爪は2つに手でちぎる。
- 2 中華鍋にサラダオイルを入れ、鷹の爪、セロリ、ニンジンを入れ、塩を少々振り、中火の強で、セロリがしんなりするまで炒める。
- 3 味醂、醤油を加え水分を飛ばしながら、味を絡めるように炒め最後に、鰹節を入れたら、完成です。器に盛りお好みでいりごまを振って下さい。
-
4
置いておくとだんだん味がしみますので、少し、薄味かな?と思うくらいが良いです。
甘い目が好きな方はお砂糖を大匙1くらい使ってください。 - 5 こちらのお料理を含む『豚バラエッグと4つの小さな野菜のおかず』を楽天ブログにて掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは→
- 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/
きっかけ
常備菜です。
おいしくなるコツ
②の塩は味付けと言うよりは、野菜の水分を早く出すための物す。セロリの筋は、細く切ってますので、それ程気にならないかと思いますが、個人差がありますので、気になる方は剥いてください。縦に繊維を取らず、斜めにスライスすれば繊維が短くなります。
- レシピID:1760003654
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリのきんぴら
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