ピーマン・ゴーヤの 餃子です♪ レシピ・作り方

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mak789
今回はピーマンとゴーヤを使ったので、緑色の餃子です。ニンニクと生姜も入れたのでパワフルです。

材料(5~7人分)

ピーマン
7個
ゴーヤ
小1個
人参
小1/2本
大豆ミート(ひき肉風)
100g
出汁を取った後の昆布
10cm角2枚
ニンニク
大1かけ
おろし生姜
小さじ1.5
醤油
小さじ2
ごま油
大さじ1
餃子の皮
60枚
菜種油
大さじ4
適量

作り方

  1. 1
    人参・ピーマンは粗いみじん切りにします。ゴーヤは実を粗いみじん切りにして塩水にさらし、15分ほどで水気を切ります。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、戻れば水気を切ります。おろした生姜と醤油を合わせておきます。昆布を小さく刻みます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱してニンニクを炒めます。香りが立ってきたら人参・ゴーヤ・ピーマンを入れて炒めます。
  4. 4
    ボウルに3を入れ、大豆ミート・昆布を加えてよく混ぜます。生姜醤油も加えて全体をよく混ぜます。
  5. 5
    餃子の皮に4を包んでいきます。包む時に皮の縁の半分に水をすっとつけて閉じます。
  6. 6
    フライパンに菜種油を熱し、13~16個くらいずつ強火で焼きます。焼き目がついたら弱火にし、水大さじ1を入れてフタをして蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

餃子をフライパンに並べる時に、油を馴染ませるように動かしながら並べるとこげつきません。頂く時に醤油やお好みのタレを添えてください。

きっかけ

ピーマンがいっぱいあったので、ピーマンとゴーヤを入れた餃子を作りました。緑色の餃子です。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の餃子
関連キーワード
餃子 ピーマン マクロビ ヴィーガン
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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