トロトロ♪冬瓜とナスの和風肉みそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 250~300g
- ナス
- 小2本
- 生姜
- 1カケ
- 干しシイタケ
- 2~3個
- 味噌
- 大匙1
- 味醂
- 大匙1
- 醤油
- 小さじ1
- 豚(鶏)ひき肉
- 100g
- 粉山椒
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
作り方
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- 1
- 冬瓜は皮を剥き、3x3x8㎜幅にスライス、ナスも冬瓜と大きさを合わせて切り、しばらく水にさらし、アクを抜く。
生姜は千切りにしておく。干ししいたけは戻し、千切りにする。
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- 2
- 中華鍋にひき肉とショウガを入れ、ひき肉がパラパラになるまで少し炒めたら、ナス、冬瓜、シイタケを入れ、豚肉の油が馴染むように炒める。
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- 3
- シイタケの戻し汁を加え、中火で野菜が好みの固さになるまで煮、味噌、味醂、醤油を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで粉山椒を加えてください。
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- 4
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- 5
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109270000/
おいしくなるコツ
冬瓜とナスの切り方は、一口大に切っても良いです。調理時間は長くなります。シイタケの戻し汁を加える量は、ナス、冬瓜から出る水分によって、変わってきます。今回、私は椎茸を30cc位のお湯で戻しました。生椎茸を使ってもOKです。
きっかけ
冬瓜が残っているので