トロトロ♪冬瓜とナスの和風肉みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
和風のマーボー冬瓜、マーボーなすのようなお料理です。生姜と山椒の風味を効かせて作ってみました。本当に美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冬瓜
250~300g
ナス
小2本
生姜
1カケ
干しシイタケ
2~3個
味噌
大匙1
味醂
大匙1
醤油
小さじ1
豚(鶏)ひき肉
100g
粉山椒
適宜
水溶き片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、3x3x8㎜幅にスライス、ナスも冬瓜と大きさを合わせて切り、しばらく水にさらし、アクを抜く。
    生姜は千切りにしておく。干ししいたけは戻し、千切りにする。
  2. 2
    中華鍋にひき肉とショウガを入れ、ひき肉がパラパラになるまで少し炒めたら、ナス、冬瓜、シイタケを入れ、豚肉の油が馴染むように炒める。
  3. 3
    シイタケの戻し汁を加え、中火で野菜が好みの固さになるまで煮、味噌、味醂、醤油を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで粉山椒を加えてください。
  4. 4
    こちらのお料理を含む『秋を感じる和食のメニュー3品』を楽天ブログにて掲載しております。良かったら見てください。URLは→
  5. 5
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109270000/

おいしくなるコツ

冬瓜とナスの切り方は、一口大に切っても良いです。調理時間は長くなります。シイタケの戻し汁を加える量は、ナス、冬瓜から出る水分によって、変わってきます。今回、私は椎茸を30cc位のお湯で戻しました。生椎茸を使ってもOKです。

きっかけ

冬瓜が残っているので

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆ナス 和風 低カロリー ご飯に
料理名
冬瓜とナスの肉みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/10 00:35
お陰様で生姜としいたけがよい味をだし、おいしくいただきました。 夫からも、また作ってとリクエアが♪。 ありがとうございます。
あいぼん123
ありがとうございます♪ご主人に気に入って頂けて良かったです(*^_^*)是非また作ってくださいね★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする