トロトロ♪冬瓜とナスの和風肉みそ炒め レシピ・作り方

トロトロ♪冬瓜とナスの和風肉みそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
和風のマーボー冬瓜、マーボーなすのようなお料理です。生姜と山椒の風味を効かせて作ってみました。本当に美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 冬瓜 250~300g
  • ナス 小2本
  • 生姜 1カケ
  • 干しシイタケ 2~3個
  • 味噌 大匙1
  • 味醂 大匙1
  • 醤油 小さじ1
  • 豚(鶏)ひき肉 100g
  • 粉山椒 適宜
  • 水溶き片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、3x3x8㎜幅にスライス、ナスも冬瓜と大きさを合わせて切り、しばらく水にさらし、アクを抜く。
    生姜は千切りにしておく。干ししいたけは戻し、千切りにする。
  2. 2 中華鍋にひき肉とショウガを入れ、ひき肉がパラパラになるまで少し炒めたら、ナス、冬瓜、シイタケを入れ、豚肉の油が馴染むように炒める。
  3. 3 シイタケの戻し汁を加え、中火で野菜が好みの固さになるまで煮、味噌、味醂、醤油を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで粉山椒を加えてください。
  4. 4 こちらのお料理を含む『秋を感じる和食のメニュー3品』を楽天ブログにて掲載しております。良かったら見てください。URLは→
  5. 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109270000/

きっかけ

冬瓜が残っているので

おいしくなるコツ

冬瓜とナスの切り方は、一口大に切っても良いです。調理時間は長くなります。シイタケの戻し汁を加える量は、ナス、冬瓜から出る水分によって、変わってきます。今回、私は椎茸を30cc位のお湯で戻しました。生椎茸を使ってもOKです。

  • レシピID:1760003637
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆ナス 和風 低カロリー ご飯に
料理名
冬瓜とナスの肉みそ炒め
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいぼん123
    あいぼん123
    2013/11/10 00:35
    トロトロ♪冬瓜とナスの和風肉みそ炒め
    お陰様で生姜としいたけがよい味をだし、おいしくいただきました。
    夫からも、また作ってとリクエアが♪。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る