トロトロ♪冬瓜とナスの和風肉みそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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冬瓜は皮を剥き、3x3x8㎜幅にスライス、ナスも冬瓜と大きさを合わせて切り、しばらく水にさらし、アクを抜く。
生姜は千切りにしておく。干ししいたけは戻し、千切りにする。 - 2 中華鍋にひき肉とショウガを入れ、ひき肉がパラパラになるまで少し炒めたら、ナス、冬瓜、シイタケを入れ、豚肉の油が馴染むように炒める。
- 3 シイタケの戻し汁を加え、中火で野菜が好みの固さになるまで煮、味噌、味醂、醤油を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで粉山椒を加えてください。
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- 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109270000/
きっかけ
冬瓜が残っているので
おいしくなるコツ
冬瓜とナスの切り方は、一口大に切っても良いです。調理時間は長くなります。シイタケの戻し汁を加える量は、ナス、冬瓜から出る水分によって、変わってきます。今回、私は椎茸を30cc位のお湯で戻しました。生椎茸を使ってもOKです。
- レシピID:1760003637
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 冬瓜とナスの肉みそ炒め
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あいぼん1232013/11/10 00:35お陰様で生姜としいたけがよい味をだし、おいしくいただきました。
夫からも、また作ってとリクエアが♪。
ありがとうございます。