めんつゆで簡単!チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単に美味しいチャーシューの出来上がりです。おつまみやラーメンのおともに。

材料(2~人分)

豚ブロック肉(もも、ばら肉、ローズ肉)
500gくらい
にんにく、しょうが
各 1かけ
★ めんつゆ
200cc
★ 酒
100cc
★ 水
400cc
塩、こしょう
適量
サラダ油、ごま油
各 小さじ 1位

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがは擦っておく。
    豚肉は竹串などで数か所刺しておく。
    豚肉ににんにく、 しょうがをすりこむ。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉をきれいな焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    油が出るので、ペーパータオルなどで拭き取ってください。
  4. 4
    2 に★を加えて、煮込む。
    最初は強火で、あくが出るのであくを取り、落し蓋をして弱火から中火で30分以上煮る(煮汁が半分くらいになるまで)。
  5. 5
    冷めたら、汁ごと容器やポリ袋に移し替えて漬けておく。
    *漬け汁は多めに作ってあるので、茹で卵を入れて一緒に漬けると味付きたまごの出来上がり!です・
  6. 6
    一晩漬ける。
    お皿に盛って、漬け汁をお好みでかけて出来上がりです。
    *写真は、半熟茹で卵を一緒に漬けました。
  7. 7
    * 残った漬け汁は、お水を足してスープにしたり、炒飯に入れたりして使えます。(もったいないので使ってください)
  8. 8
    * 私は、残った漬け汁で味付き卵をたくさん作っています。
    これがまた美味しいです。

おいしくなるコツ

フライパンや鍋で煮込むときも、容器に移し替えてからも、均等に味が滲みこむように何度かひっくり返してください。鷹の爪やコチュジャンを入れるとピリ辛に。 漬けこむ時間が長いほど、味がしみて美味しいです。

きっかけ

ブロック肉が安く手に入ったときは必ずつくる一品です。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする