材料(2人分)
- 塩サバ
- 1切れ
- ☆ホウレン草
- 1束
- ☆ゴマダレしゃぶしゃぶ用
- 大匙1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ★切り干し大根
- 15g
- ★ニンジン
- 1/2本
- ★サラダオイル
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★ミリン
- 大匙1
- *卵
- 2個
- *塩
- 少々
- 生姜のしぼり汁
- 大匙1
作り方
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- 1
- ホウレン草は、洗って、水気の付いたまま、ラップにくるみ、レンジ(700w)で約1分半加熱し、水洗いし、水気を絞り、3cm長さに切り、☆で和える
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- 2
- 切り干し大根は、水で戻しておく。ニンジンは千切りにする。鯖の皮は剥いでおく。
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- 3
- フライパンに割りほぐした卵+塩でスクランブルエッグを作り、取り出しておく。
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- 4
- 空いたフライパンにサラダ油を入れ、切り干し大根とにんじんを入れ、炒め、★印の醤油ミリンで味を付ける。
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- 5
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- 空いたフライパンにサバを入れ、身をほぐしながら鯖に火を通す。ボウルなどに焼けた鯖を入れ、少し冷ましてから、骨を取り除き、しょうが汁を加える。
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- 6
- ご飯を丼に盛り、すべての材料を彩りよく盛合せば出来上がりです。
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- 7
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- 8
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おいしくなるコツ
鯖の塩気がありますから、他の材料の味付けは下味と考えてください。ホウレン草は薄味の胡麻和え、切り干し大根とニンジンは薄味のきんぴら、程度に味をつけてください。
きっかけ
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