塩サバのそぼろ丼 レシピ・作り方

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すいかサマ
鯖の身をほぐし、鯖フレークを使ったそぼろ丼です。青魚は栄養豊富です。ひと手間かけて、骨を除き、お子様に食べやすい丼にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩サバ
1切れ
☆ホウレン草
1束
☆ゴマダレしゃぶしゃぶ用
大匙1
☆醤油
小さじ1
★切り干し大根
15g
★ニンジン
1/2本
★サラダオイル
小さじ1
★醤油
小さじ2
★ミリン
大匙1
*卵
2個
*塩
少々
生姜のしぼり汁
大匙1

作り方

  1. 1
    ホウレン草は、洗って、水気の付いたまま、ラップにくるみ、レンジ(700w)で約1分半加熱し、水洗いし、水気を絞り、3cm長さに切り、☆で和える
  2. 2
    切り干し大根は、水で戻しておく。ニンジンは千切りにする。鯖の皮は剥いでおく。
  3. 3
    フライパンに割りほぐした卵+塩でスクランブルエッグを作り、取り出しておく。
  4. 4
    空いたフライパンにサラダ油を入れ、切り干し大根とにんじんを入れ、炒め、★印の醤油ミリンで味を付ける。
  5. 5
    空いたフライパンにサバを入れ、身をほぐしながら鯖に火を通す。ボウルなどに焼けた鯖を入れ、少し冷ましてから、骨を取り除き、しょうが汁を加える。
  6. 6
    ご飯を丼に盛り、すべての材料を彩りよく盛合せば出来上がりです。
  7. 7
    こちらのお料理を含む『今晩の献立』を楽天ブログにて掲載しております。そちらもぜひご覧になって下さい.。URLは→
  8. 8
    →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109200000/

おいしくなるコツ

鯖の塩気がありますから、他の材料の味付けは下味と考えてください。ホウレン草は薄味の胡麻和え、切り干し大根とニンジンは薄味のきんぴら、程度に味をつけてください。

きっかけ

キャンペーンに応募しようと思って

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
青魚 DHA 食べやすい 子供向け
料理名
塩サバのそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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