鶏唐揚げの中華あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
鶏唐揚げを中華あんであえてみました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏もも肉
500g
*料理酒・醤油
各大さじ1
すり下ろしにんにく・すりおろし生姜
各少々
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
★水
200cc
★醤油・料理酒
各自大さじ2
★鶏ガラスープのもと
大さじ1弱
タマネギ
1個
ニンジン
1本
しめじ
1株
ピーマン
3個

作り方

  1. 1
    鶏モモにくは一口大に切り、*を揉み込み、10分ほど置き、片栗粉も混ぜ込んで、180度に熱した油で揚げる。
  2. 2
    タマネギはくし切り、ニンジンは薄いひょうしぎ切り、シメジは石突きを切ってほぐし、ピーマンは細切りにして、少量の油で炒めて、合わせておいた★を一気に入れて野菜に火を通す。
  3. 3
    2の野菜に火が通ったら、唐揚げを入れてさっと和えて出来上がり!(唐揚げの衣が片栗粉なので、ほどよくとろみが出ます。とろみが弱いようであれば、お好みで水溶き片栗粉を加えてください)

おいしくなるコツ

お好みでお酢を加えて酢豚ふうにしても、さっぱりといただけます(^^)

きっかけ

豚肉がなかったので、鶏もも肉で代用しました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏唐揚げの中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/04 06:50
美味しそうなので作ってみました。想像より美味しかったです。
菊丸33097408
菊丸33097408さん♪ ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする