材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- *料理酒・醤油
- 各大さじ1
- すり下ろしにんにく・すりおろし生姜
- 各少々
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- ★水
- 200cc
- ★醤油・料理酒
- 各自大さじ2
- ★鶏ガラスープのもと
- 大さじ1弱
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- しめじ
- 1株
- ピーマン
- 3個
作り方
-
- 1
- 鶏モモにくは一口大に切り、*を揉み込み、10分ほど置き、片栗粉も混ぜ込んで、180度に熱した油で揚げる。
-
- 2
- タマネギはくし切り、ニンジンは薄いひょうしぎ切り、シメジは石突きを切ってほぐし、ピーマンは細切りにして、少量の油で炒めて、合わせておいた★を一気に入れて野菜に火を通す。
-
- 3
- 2の野菜に火が通ったら、唐揚げを入れてさっと和えて出来上がり!(唐揚げの衣が片栗粉なので、ほどよくとろみが出ます。とろみが弱いようであれば、お好みで水溶き片栗粉を加えてください)
おいしくなるコツ
お好みでお酢を加えて酢豚ふうにしても、さっぱりといただけます(^^)
きっかけ
豚肉がなかったので、鶏もも肉で代用しました。