プチプチうま~い!イクラのしょうゆ漬け☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 生すじこ 300g
- 料理酒 大さじ2
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- お湯(イクラをほぐすため) 適宜
- 塩(イクラをほぐすため) 適宜
作り方
- 1 ボウルへ熱め(70度くらい)の湯を入れて、塩を大さじ2位入れて溶かします。(2~3%の塩分になるのが目安)
- 2 すじこを①のボウルに入れて、菜ばしでポロポロとイクラを分離させていきます。白くなってもビックリしないで!漬ければきれいな色に戻ります!
- 3 イクラが通るくらいの焼き網があると便利!網にすじこを乗せて、押しながらクルクルと円を書くようにすると、イクラが離れて下に落ちてくれます。
- 4 きれいに分離しておおまかにカスをとったら、何回か塩水(冷たいの)で洗い流します。カスが少なくなるまで水を換えて流します。塩水がめんどくさかったら真水で。少しイクラに硬さが出ます。
- 5 きれいなタッパーに水気をよくきったイクラを入れて、酒・みりん・しょうゆをいれてやさしく混ぜます。ふたをして冷蔵庫へ。2時間~一晩漬けて、お好みの味にしてください。
- 6 お子さまやお酒の弱い方が食べる場合には、酒とみりんは煮切って下さいね。
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7
【冷凍保存するとき】
ザルに入れ、調味料をよくきってから、ラップに薄く平らにして小分けで冷凍しています。
使うときには冷蔵庫で自然解凍!急ぎの時は流水で解凍しています。 -
8
【2019.9】
修正しました。
アニサキスによる食中毒予防として、お湯の温度を記載しました。70℃または60℃なら1分で予防できるようです
印刷していただいた方々申し訳ありません
きっかけ
イクラ大好き!好きなだけ気にせず食べたいので、自分で生筋子を買ってきて漬けます!少しでも多くイクラを買いたいので、横に置いてある「しょうゆ漬けのタレ」を買いたくなかった…。
おいしくなるコツ
思ったほどつぶれにくいイクラ。ちょっと雑にやってもポロポロ取れます。 ④で、カスはいつまで経っても出てきます。パッと見て、少なくなったら漬ける工程へ。
- レシピID:1760003510
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- イクラのしょうゆ漬け
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yuirifu2011/11/16 10:10初めて自家製のいくら漬けに挑戦しましたp(^^)q
おいしくなるこつ!!アドバイスのおかげで安心してできました(o^o^o)
ありがとうございました♪