小豆を炊いて 水羊羹です♪ レシピ・作り方

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mak789
小豆を一から炊きましたが、缶入りの小豆を使えば早く仕上がります。甘さを調整しようと思えば炊いた方がいいです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

粒あん用小豆
1/2カップ弱(約200gの粒あん)
粒あん用水
3カップ以上
粒あん用てんさい糖
大さじ3~4
寒天粉
4g
200g
てんさい糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鍋に洗った小豆・水2カップを入れ、強火にかけます。沸騰すれば弱火にし、煮ます。差し水して約2時間、指先でつまんで簡単に潰れたらてんさい糖を加え、水気がほとんどなくなるまで煮ます。
  2. 2
    粒あんの重さを測り、同じだけの水とてんさい糖・寒天粉を鍋に入れ、弱火にかけます。かき混ぜながら沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    2に粒あんを入れ、弱火にかけてよく混ぜます。
  4. 4
    粗熱が取れれば器に流し入れ、冷めてきたら冷蔵庫に入れます。1時間くらいで固まるので、長四角に切り分けます。

おいしくなるコツ

小豆は砂糖を入れると硬くなるので、充分柔らかくなってから加えます。寒天粉は鍋底にくっつきやすいので、常にかき混ぜながら煮溶かします。しっかり甘いのが良ければてんさい糖を増やしてください。

きっかけ

小豆の和菓子が食べたくなり、羊羹のレシピを探したら水羊羹のを見つけました。規定量より砂糖控えめにしました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
水羊羹 和菓子 マクロビ ヴィーガン
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/13 08:55
あずきを煮るところから参戦☆苦労の甲斐がありました(;O;)
an8eni-p
作って頂いてありがとうございます!小豆を自分で煮て作った水羊羹は美味しいですよね☆苦労の甲斐があってよかったです♪

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