小豆を炊いて 水羊羹です♪ レシピ・作り方

小豆を炊いて 水羊羹です♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
小豆を一から炊きましたが、缶入りの小豆を使えば早く仕上がります。甘さを調整しようと思えば炊いた方がいいです。

材料(5人分)

  • 粒あん用小豆 1/2カップ弱(約200gの粒あん)
  • 粒あん用水 3カップ以上
  • 粒あん用てんさい糖 大さじ3~4
  • 寒天粉 4g
  • 200g
  • てんさい糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 鍋に洗った小豆・水2カップを入れ、強火にかけます。沸騰すれば弱火にし、煮ます。差し水して約2時間、指先でつまんで簡単に潰れたらてんさい糖を加え、水気がほとんどなくなるまで煮ます。
  2. 2 粒あんの重さを測り、同じだけの水とてんさい糖・寒天粉を鍋に入れ、弱火にかけます。かき混ぜながら沸騰したら火を止めます。
  3. 3 2に粒あんを入れ、弱火にかけてよく混ぜます。
  4. 4 粗熱が取れれば器に流し入れ、冷めてきたら冷蔵庫に入れます。1時間くらいで固まるので、長四角に切り分けます。

きっかけ

小豆の和菓子が食べたくなり、羊羹のレシピを探したら水羊羹のを見つけました。規定量より砂糖控えめにしました。

おいしくなるコツ

小豆は砂糖を入れると硬くなるので、充分柔らかくなってから加えます。寒天粉は鍋底にくっつきやすいので、常にかき混ぜながら煮溶かします。しっかり甘いのが良ければてんさい糖を増やしてください。

  • レシピID:1760003448
  • 公開日:2011/09/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
水羊羹 和菓子 マクロビ ヴィーガン
料理名
水羊羹
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/13 08:55
    小豆を炊いて 水羊羹です♪
    あずきを煮るところから参戦☆苦労の甲斐がありました(;O;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る