小豆を炊いて 水羊羹です♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粒あん用小豆 1/2カップ弱(約200gの粒あん)
- 粒あん用水 3カップ以上
- 粒あん用てんさい糖 大さじ3~4
- 寒天粉 4g
- 水 200g
- てんさい糖 大さじ2~3
作り方
- 1 鍋に洗った小豆・水2カップを入れ、強火にかけます。沸騰すれば弱火にし、煮ます。差し水して約2時間、指先でつまんで簡単に潰れたらてんさい糖を加え、水気がほとんどなくなるまで煮ます。
- 2 粒あんの重さを測り、同じだけの水とてんさい糖・寒天粉を鍋に入れ、弱火にかけます。かき混ぜながら沸騰したら火を止めます。
- 3 2に粒あんを入れ、弱火にかけてよく混ぜます。
- 4 粗熱が取れれば器に流し入れ、冷めてきたら冷蔵庫に入れます。1時間くらいで固まるので、長四角に切り分けます。
きっかけ
小豆の和菓子が食べたくなり、羊羹のレシピを探したら水羊羹のを見つけました。規定量より砂糖控えめにしました。
おいしくなるコツ
小豆は砂糖を入れると硬くなるので、充分柔らかくなってから加えます。寒天粉は鍋底にくっつきやすいので、常にかき混ぜながら煮溶かします。しっかり甘いのが良ければてんさい糖を増やしてください。
- レシピID:1760003448
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 水羊羹
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an8eni-p2014/01/13 08:55あずきを煮るところから参戦☆苦労の甲斐がありました(;O;)