塩昆布で☆鶏手羽元と大根とじゃが芋とゆで卵の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 5~6本
- 大根
- 300g
- ジャガイモ(小)
- 5個
- ゆで卵
- 4個
- 塩昆布
- 2つかみ
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて3cm暑さの半月切りにする。ジャガイモは芽を取り、皮を剥き、しばらく水にさらしておく。
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- 2
- 鶏手羽をビニール袋に入れ、
電子レンジ700wで約2分間加熱し、水洗いしておく。(油抜き)
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- 3
- 鍋に、水、大根、ジャガイモを入れ、煮立ったらアクを引き、中火で大根がちょっと透き通ってくるくらいまで、煮る。
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- 4
- 手羽元、ゆで卵、塩昆布、調味料を加え、大根、ジャガイモが柔らかくKなるまで更に、中火で15分~20分煮込む。
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- 5
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- 6
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109090000/
おいしくなるコツ
そのまま、冷めるまで煮汁のまま放置しておくと、更に味が馴染みます。翌日も美味しいです。
きっかけ
なんとなくです。
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