長いものたまご焼き レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ★ たまご 3個
- ★ 長いも 300gくらい
- ★ ほんだし 小さじ 1
- ★ しょうゆ 小さじ 1
- 大葉(無くても) 3~4枚
- 分葱 適量
作り方
-
1
材料はすべて混ぜておく
-
2
フライパンに油を熱し、 1 を 1/3くらいずつ端に寄せながら、焼く。(厚焼き卵を作る感じで)
-
3
少しずつ足しながらオムレツのようにまとめます。
-
4
長いもが入っているので、くずれやすいですが、その時は、お皿に盛った後、ラップをしてレンジで1分。まとまります。
分葱を載せて、出来上がりです。
きっかけ
簡単に、ある食材で、作ってみました。
おいしくなるコツ
おつまみ用ですので、甘さはないです。お砂糖(大さじ1~)を入れたら、お子さんにも。 一味を振りかけて食べても美味しいです。 大葉はたくさんあったので入れました。無くても美味しい。
- レシピID:1760003435
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- たまご焼き
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2011/10/12 20:07ふわふわ卵焼きおいしくて幸せ^^ 大葉のかわりに 大根菜っ葉をつけました★ お弁当用にも作りたいです♪ うまうまレシピ感謝です★~
ポン酢をかけると美味しさ倍増!