時短 具だくさんのかぼちゃコロッケです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
かぼちゃは蒸した方が水気がつかなくて良いですが、茹でる方が早く柔らかくなります。量によって10~15分の時間節約ができます。

材料(8~12人分)

かぼちゃ
540g(正味)
はたけしめじ
80g
人参
中1本
玉ネギ
中1個
大豆ミート(ひき肉風)
50g
自然塩
小さじ1+少々
コショウ
少々
ごま油
大さじ1
揚げ油
適量
全粒粉(薄力粉)
適量
衣用水
適量
天然酵母パン粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り、沸騰したたっぷりのお湯で茹でます。箸をさしてすっとさせればOKです。水気を切ってボウルに入れ、塩小さじ1を振りマッシャーで皮ごと潰します。
  2. 2
    玉ネギ・人参はみじん切り、はたけしめじは細かくちぎります。大豆ミートは80度のお湯で戻し、戻れば水気を切っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、玉ネギ・人参・はたけしめじを入れて一緒に炒めます。全体に火が通ればOKです。
  4. 4
    1に3・大豆ミートを加えよく混ぜます。塩コショウを振り、よく混ぜます。
  5. 5
    4を俵型にまとめます。全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順につけていきます。
  6. 6
    フライパン(中華鍋)に油を熱し、5を高温でカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

かぼちゃがほっくりしたタイプならまとまりやすいです。みずみずしいタイプなら水気が多くなるので、生地に薄力粉やパン粉を加えて、形になるよう調整してください。かぼちゃの甘さで充分美味しいですが、お好みで醤油などかけてどうぞ。

きっかけ

甘いかぼちゃを使い、大豆ミートも入れて、具だくさんのコロッケを作りました。時間がなかったので具は一緒に炒め、かぼちゃは蒸さずに茹でたので、いつもより20分の時間節約になりました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
時短 かぼちゃコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする