時短 具だくさんのかぼちゃコロッケです♪ レシピ・作り方

時短 具だくさんのかぼちゃコロッケです♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
mak789
かぼちゃは蒸した方が水気がつかなくて良いですが、茹でる方が早く柔らかくなります。量によって10~15分の時間節約ができます。

材料(8~12人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り、沸騰したたっぷりのお湯で茹でます。箸をさしてすっとさせればOKです。水気を切ってボウルに入れ、塩小さじ1を振りマッシャーで皮ごと潰します。
  2. 2 玉ネギ・人参はみじん切り、はたけしめじは細かくちぎります。大豆ミートは80度のお湯で戻し、戻れば水気を切っておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、玉ネギ・人参・はたけしめじを入れて一緒に炒めます。全体に火が通ればOKです。
  4. 4 1に3・大豆ミートを加えよく混ぜます。塩コショウを振り、よく混ぜます。
  5. 5 4を俵型にまとめます。全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順につけていきます。
  6. 6 フライパン(中華鍋)に油を熱し、5を高温でカラッと揚げます。

きっかけ

甘いかぼちゃを使い、大豆ミートも入れて、具だくさんのコロッケを作りました。時間がなかったので具は一緒に炒め、かぼちゃは蒸さずに茹でたので、いつもより20分の時間節約になりました。

おいしくなるコツ

かぼちゃがほっくりしたタイプならまとまりやすいです。みずみずしいタイプなら水気が多くなるので、生地に薄力粉やパン粉を加えて、形になるよう調整してください。かぼちゃの甘さで充分美味しいですが、お好みで醤油などかけてどうぞ。

  • レシピID:1760003433
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
時短 かぼちゃコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃコロッケ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る