時短 具だくさんのかぼちゃコロッケです♪ レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- かぼちゃ 540g(正味)
- はたけしめじ 80g
- 人参 中1本
- 玉ネギ 中1個
- 大豆ミート(ひき肉風) 50g
- 自然塩 小さじ1+少々
- コショウ 少々
- ごま油 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 衣用水 適量
- 天然酵母パン粉 適量
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り、沸騰したたっぷりのお湯で茹でます。箸をさしてすっとさせればOKです。水気を切ってボウルに入れ、塩小さじ1を振りマッシャーで皮ごと潰します。
- 2 玉ネギ・人参はみじん切り、はたけしめじは細かくちぎります。大豆ミートは80度のお湯で戻し、戻れば水気を切っておきます。
- 3 フライパンにごま油を熱し、玉ネギ・人参・はたけしめじを入れて一緒に炒めます。全体に火が通ればOKです。
- 4 1に3・大豆ミートを加えよく混ぜます。塩コショウを振り、よく混ぜます。
- 5 4を俵型にまとめます。全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順につけていきます。
- 6 フライパン(中華鍋)に油を熱し、5を高温でカラッと揚げます。
きっかけ
甘いかぼちゃを使い、大豆ミートも入れて、具だくさんのコロッケを作りました。時間がなかったので具は一緒に炒め、かぼちゃは蒸さずに茹でたので、いつもより20分の時間節約になりました。
おいしくなるコツ
かぼちゃがほっくりしたタイプならまとまりやすいです。みずみずしいタイプなら水気が多くなるので、生地に薄力粉やパン粉を加えて、形になるよう調整してください。かぼちゃの甘さで充分美味しいですが、お好みで醤油などかけてどうぞ。
- レシピID:1760003433
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
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