キハダまぐろのお手製ツナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りっぷる☆
オイルを使わなくてもしっとり仕上がります。

材料(5人分)

キハダまぐろ(冷凍でOK)
好きなだけ
ハーブ類
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鍋に5%の塩水を、たっぷり沸騰させます、
  2. 2
    弱火にしたらまぐろを冷凍のまま放り込みます。お好みのハーブ(ローリエ、タイム、パセリ等)も放り込みます。
  3. 3
    25分ぐらい茹でたら火を止めて、粗熱が取れるまで冷まします。
  4. 4
    タッパーにマグロを入れ、茹で汁をひたひたになるまで注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    食べる時に適当な大きさにちぎって完成です!

おいしくなるコツ

オリーブオイルと胡椒やマスタードでシンプルに食べても 細かくしてマヨネーズと合えてディップにしても美味しいです!

きっかけ

マグロのサクが安かったので~

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのツナ

このレシピを作ったユーザ

☆りっぷる☆ 最近ワインにはまって、それに合う料理を考えるのは楽しみな、週末リーマン料理人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする