オクラととうもろこしのかき揚げです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
甘みのあるとうもろこしとネバネバ系のオクラは意外な組み合わせですが、美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

玉ネギ
大1個
人参
中1本
茹でたとうもろこし(つくレポ)
1本
オクラ
小12本
塩昆布(自家製・レシピあり)
大さじ3
国内産薄力粉
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    オクラは5㎜の斜め切りにします。とうもろこしは実を削り取ります。
  2. 2
    玉ネギはイチョウ型に切り、人参は細切りにします。
  3. 3
    水溶き薄力粉に2を入れ、塩昆布を加えてざっくり混ぜます。
  4. 4
    フライパン(中華鍋)に油を熱し、3を高温でカリッと揚げます。
  5. 5
    1に衣をつけます。
  6. 6
    5を中温~高温でじっくりあげます。

おいしくなるコツ

何もつけなくても美味しかったですが、お好みで醤油か塩を添えて食べてください。

きっかけ

生から茹でたとうもろこしとオクラをかき揚げにしました。もう1種、いつもの玉ネギと人参のかき揚げに自家製塩昆布を混ぜました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
かき揚げ とうもろこし マクロビ ヴィーガン
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/18 21:05
とうもろこしのかき揚げ美味しいですね! 子供も喜んで食べてくれました
なおぽん2003
作って頂いてありがとうございます!とうもろこしの黄色が綺麗で、美味しそうですね♪子供さんが喜んでくれて何よりです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする