八角がエキゾチックに香る★アニスプリン★レンジ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
(準備)
牛乳を耐熱容器に入れ、八角を入れておく。
卵は室温に戻しておく。
プリン型の内側に薄くバターを塗っておく。 - 2 牛乳と八角の入った耐熱容器に、砂糖入れ、約1分、ひと肌程度に温め、砂糖を溶かす。
- 3 割りほぐした卵、ラム酒を②に加える。
- 4 茶こしでこしながらプリン液を、プリン型にそっと流しいれる。
-
5
プリン型に真ん中に穴を開けた、アルミホイルをかぶせ、電子レンジ500wで約1分30秒。更に、レンジ200wで約2分間加熱する
(様子を見ながら、少しずつ加熱してください) - 6 そのまま、放置し余熱で固め、室温まで冷めれば、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
- 7 市販の黒蜜をかけて食べます。(メイプルや蜂蜜でも)
- 8 このお料理を含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108310001/に、ぜひ見てください。
きっかけ
思い立ったので。
おいしくなるコツ
アルミホイルは、容器の上部1/4くらいまでの長さに、切って蓋をしてください。 加熱時間は目安です。プリン液が温まる程度までは500wでも大丈夫です。固めるのは200Wを使用する方が無難です。透明の容器を使うと、わかりやすくてよいです。
- レシピID:1760003315
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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