材料(2.5合人分)
- 枝豆
- 1袋
- (さやから、外したら)
- 約100g
- 米
- 2.5号
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 枝豆はさやのまま、分量外の塩で、もみ水洗いする。
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- 2
- 水分がついたままの①を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ(700w)で約2分加熱し、熱いうちに塩を振る。
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- 3
- ②が冷めたら、豆をさやから取り出す。
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- 4
- 米を洗い、通常通りに炊飯器でご飯を炊き、蒸らし時間に③を加えたら、出来上がりです。
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- 5
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- こちらのお料理を含む『15分で本格棒棒鶏の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108210000/に掲載してます
おいしくなるコツ
枝豆をさやから外すのはちょっと、大変ですが、頑張ってくださいね★
きっかけ
枝豆を茹でたら、ちょっと固かったので
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冷凍食品で剥いた枝豆を使ってもOK