ぷつぷつ★枝豆ごはん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
おつまみの枝豆が残ったらいかがですか?
冷凍食品で剥いた枝豆を使ってもOK

材料(2.5合人分)

枝豆
1袋
(さやから、外したら)
約100g
2.5号
小さじ1

作り方

  1. 1
    枝豆はさやのまま、分量外の塩で、もみ水洗いする。
  2. 2
    水分がついたままの①を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ(700w)で約2分加熱し、熱いうちに塩を振る。
  3. 3
    ②が冷めたら、豆をさやから取り出す。
  4. 4
    米を洗い、通常通りに炊飯器でご飯を炊き、蒸らし時間に③を加えたら、出来上がりです。
  5. 5
    こちらのお料理を含む『15分で本格棒棒鶏の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108210000/に掲載してます

おいしくなるコツ

枝豆をさやから外すのはちょっと、大変ですが、頑張ってくださいね★

きっかけ

枝豆を茹でたら、ちょっと固かったので

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 素朴
料理名
枝豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする