ぷつぷつ★枝豆ごはん★ レシピ・作り方

ぷつぷつ★枝豆ごはん★
  • 約1時間
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
おつまみの枝豆が残ったらいかがですか?
冷凍食品で剥いた枝豆を使ってもOK

材料(2.5合人分)

  • 枝豆 1袋
  • (さやから、外したら) 約100g
  • 2.5号
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 枝豆はさやのまま、分量外の塩で、もみ水洗いする。
  2. 2 水分がついたままの①を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ(700w)で約2分加熱し、熱いうちに塩を振る。
  3. 3 ②が冷めたら、豆をさやから取り出す。
  4. 4 米を洗い、通常通りに炊飯器でご飯を炊き、蒸らし時間に③を加えたら、出来上がりです。
  5. 5 こちらのお料理を含む『15分で本格棒棒鶏の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108210000/に掲載してます

きっかけ

枝豆を茹でたら、ちょっと固かったので

おいしくなるコツ

枝豆をさやから外すのはちょっと、大変ですが、頑張ってくださいね★

  • レシピID:1760003172
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 素朴
料理名
枝豆ごはん
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る