ぷつぷつ★枝豆ごはん★ レシピ・作り方
材料(2.5合人分)
- 枝豆 1袋
- (さやから、外したら) 約100g
- 米 2.5号
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 枝豆はさやのまま、分量外の塩で、もみ水洗いする。
- 2 水分がついたままの①を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ(700w)で約2分加熱し、熱いうちに塩を振る。
- 3 ②が冷めたら、豆をさやから取り出す。
- 4 米を洗い、通常通りに炊飯器でご飯を炊き、蒸らし時間に③を加えたら、出来上がりです。
- 5 こちらのお料理を含む『15分で本格棒棒鶏の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108210000/に掲載してます
きっかけ
枝豆を茹でたら、ちょっと固かったので
おいしくなるコツ
枝豆をさやから外すのはちょっと、大変ですが、頑張ってくださいね★
- レシピID:1760003172
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 枝豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍食品で剥いた枝豆を使ってもOK