レンジで簡単☆揚げないナスとオクラの揚げ浸し☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ナスは皮目に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、しばらく水につけあく抜きをする。
オクラはヘタを落とし、半分に切る。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーに水を切ったナスを入れ、サラダオイルをかけ、蓋をして、レンジで約1分加熱する。
-
- 3
-
- スチーマーに切ったオクラ、めんつゆ、水を加え、再びレンジで約1分加熱すれば出来上がりです。
-
- 4
-
- 仕上げに、針ショウガ(千切りにして、水にさらす)、orすりおろし(チューブでも可)を乗せて盛りつけて下さい。
-
- 5
-
- こちらのお料理を含む『和食の献立~鰻の蒲焼き他4品』http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108170001/
見て下さい
おいしくなるコツ
一旦、沸騰していれば、予熱でも火が十分に入りますが、加熱時間は目安です。ナスの多きななどでも変わりますので、調節して下さい。
きっかけ
ウナギの蒲焼きに合わせた献立メニュー