レンジで簡単☆揚げないナスとオクラの揚げ浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ナスは油で調理すると美味しいんだけど、いくらでも油を吸ってしまいますね。サラダオイルを少しだけ使って、レンジで簡単に作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ナス
1/2本
サラダオイル
小さじ1
オクラ
2本
ショウガ
少々
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    ナスは皮目に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、しばらく水につけあく抜きをする。
    オクラはヘタを落とし、半分に切る。
  2. 2
    シリコンスチーマーに水を切ったナスを入れ、サラダオイルをかけ、蓋をして、レンジで約1分加熱する。
  3. 3
    スチーマーに切ったオクラ、めんつゆ、水を加え、再びレンジで約1分加熱すれば出来上がりです。
  4. 4
    仕上げに、針ショウガ(千切りにして、水にさらす)、orすりおろし(チューブでも可)を乗せて盛りつけて下さい。
  5. 5
    こちらのお料理を含む『和食の献立~鰻の蒲焼き他4品』http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108170001/
    見て下さい

おいしくなるコツ

一旦、沸騰していれば、予熱でも火が十分に入りますが、加熱時間は目安です。ナスの多きななどでも変わりますので、調節して下さい。

きっかけ

ウナギの蒲焼きに合わせた献立メニュー

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
シリコン鍋 めんつゆ カツオ節 電子レンジ
料理名
ナスの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/02 07:20
あっさりさっぱり食べられて嬉しいです
LINママ
2016/07/12 07:24
レンジで簡単にできるのがいいですね(*^▽^*)
☆ピーチェ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする