レンジで簡単☆揚げないナスとオクラの揚げ浸し☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 1/2本
- サラダオイル 小さじ1
- オクラ 2本
- ショウガ 少々
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
-
1
ナスは皮目に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、しばらく水につけあく抜きをする。
オクラはヘタを落とし、半分に切る。 - 2 シリコンスチーマーに水を切ったナスを入れ、サラダオイルをかけ、蓋をして、レンジで約1分加熱する。
- 3 スチーマーに切ったオクラ、めんつゆ、水を加え、再びレンジで約1分加熱すれば出来上がりです。
- 4 仕上げに、針ショウガ(千切りにして、水にさらす)、orすりおろし(チューブでも可)を乗せて盛りつけて下さい。
-
5
こちらのお料理を含む『和食の献立~鰻の蒲焼き他4品』http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108170001/
見て下さい
きっかけ
ウナギの蒲焼きに合わせた献立メニュー
おいしくなるコツ
一旦、沸騰していれば、予熱でも火が十分に入りますが、加熱時間は目安です。ナスの多きななどでも変わりますので、調節して下さい。
- レシピID:1760003128
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの揚げ浸し
レポートを送る
3 件