焼肉のたれで簡単!手羽元の蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
えだにさんの手羽元で作りました。とっても簡単!ビールのおつまみにもごはんのおかずにもぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

手羽元
500グラム(8本)
大さじ1~2
焼き肉のたれ
こしょう
適量
適量

作り方

  1. 1
    手羽元は軽く水洗いし、水気をふき取る。
    骨に沿って左右切り込みを入れ、開く
  2. 2
    1 に酒{分量外、大さじ 1)を入れて揉みこむ(2~30分)
    *ポリ袋に入れると楽です。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて、開いた手羽元を入れ、こしょうし、酒を振りかけて蒸し焼きにする(5~8分)。
  4. 4
    途中でひっくり返してさらに蒸し焼きにする(5分くらい)
  5. 5
    手羽元が焼けたら、焼き肉のたれを入れて、飛ばすようにして絡める。手羽元に焼肉のたれがなじんだら完成です。
  6. 6
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手羽元を開くときは手を切らないように注意してください。慣れると簡単です。 焼肉のたれはお好みで加減してください。

きっかけ

手羽元は火が通りにくいので開いて、残っていた焼肉のたれを使って作りました。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元焼き

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/06 20:53
焼肉のタレが冷蔵庫に入っているもんだと思い作り始めたらなかったので、塩コショウで炒めレモンを絞り頂きました。次はタレでやってみます。手羽元を開くのがミソですね。
JOHNNY-M
返事が遅くなってごめんなさい。 手羽元は開いたほうが火が通りやすいので時短にもなりますね。 次回はぜひ焼肉のたれで作ってください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする