焼肉のたれで簡単!手羽元の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 手羽元 500グラム(8本)
- 酒 大さじ1~2
- 焼き肉のたれ
- こしょう 適量
- 油 適量
作り方
-
1
手羽元は軽く水洗いし、水気をふき取る。
骨に沿って左右切り込みを入れ、開く -
2
1 に酒{分量外、大さじ 1)を入れて揉みこむ(2~30分)
*ポリ袋に入れると楽です。 - 3 フライパンに油を敷いて、開いた手羽元を入れ、こしょうし、酒を振りかけて蒸し焼きにする(5~8分)。
- 4 途中でひっくり返してさらに蒸し焼きにする(5分くらい)
- 5 手羽元が焼けたら、焼き肉のたれを入れて、飛ばすようにして絡める。手羽元に焼肉のたれがなじんだら完成です。
- 6 お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
手羽元は火が通りにくいので開いて、残っていた焼肉のたれを使って作りました。
おいしくなるコツ
手羽元を開くときは手を切らないように注意してください。慣れると簡単です。 焼肉のたれはお好みで加減してください。
- レシピID:1760003078
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
JOHNNY-M2011/10/06 20:53焼肉のタレが冷蔵庫に入っているもんだと思い作り始めたらなかったので、塩コショウで炒めレモンを絞り頂きました。次はタレでやってみます。手羽元を開くのがミソですね。
レシピへのコメント
-
chaachan6066 2011.09.30 15:55
JOHNNY-Mさん こんにちは!
お夕飯に作ってくださるとのこと、簡単、手抜きの一品なので、気に入っていただけるか、ちょっと心配です。
お皿に盛った後、味が足りなければ焼肉のたれをかけてもいいと思います。
嬉しいコメント、ありがとう!! -
JOHNNY-M 2011.09.30 14:44
今晩は手羽元でカレーでも作ろうと思ってました。
ところが今朝、別の方のブログで手羽”先”をクレイジーソルトをまぶして酒で蒸し焼きすると美味い、と見たので、じゃあ手羽元でも美味いかやってみようと思っていたところでした。
鶏肉を焼肉のタレで味付けは考えていませんでした。
今晩やってみようと思います。
参考になりました。
ありがとうございました。