材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 生おから
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ※小麦粉
- 適量
- ※水
- 適量
- パン粉(細かいタイプ)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- 合挽き肉・生おから・卵と1の玉ねぎを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2にごま油・塩こしょう・ナツメグを加え、更に混ぜたら、成形する。
-
- 4
- 小麦粉と水(約1:1)を混ぜ合わせ、3を絡める。
-
- 5
- 4にパン粉をまぶし、油できつね色になるまで揚げたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
・パン粉は細かいタイプを使用するか、通常タイプを細かくしてから使用すると、油の吸収が減り、少し軽い仕上がりになります。
・小麦粉と水を溶いたものにタネを付けたら崩れやすいので、すぐにパン粉をまぶして再成形します。
きっかけ
なるべくヘルシーに仕上げたくて・・・
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