赤鬼☆ゴーヤの赤シソお漬け物(冷凍テク) レシピ・作り方
材料(数人分)
- ★ゴーヤ
- 2本
- ★塩
- 小さじ1
- 赤シソ(梅干しに付いている物)
- 30g
- ☆出汁昆布(10cm角)
- 1枚
- ☆米酢
- 50cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは種とワタを取り、7mm幅に切り、塩をして、ビニール袋に入れ、冷凍する。
-
- 2
- 本尊容器に、☆印入れ、レンジで約30秒加熱し、常温まで冷ましてから、赤シソも加えておく。
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- 3
-
- ゴーヤを解凍し、水気をぎゅっと絞り、②に入れ、混ぜ合わせる。
1日二以上冷蔵庫に置く。
おいしくなるコツ
かなり苦いです。苦いのがお好きでない方は、ゴーヤを薄めにスライスして、お砂糖の量を増やしたり、カツオ節を加えたり、して下さいね。
きっかけ
ゴーヤのお漬け物を色々作ってます。
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